переправа



Нездоровье от неверия



Опубликовано: 4-08-2020, 13:03
Поделится материалом

Вера


Нездоровье от неверия

 

Пока человек жив, он реагирует на происходящие вокруг него события и испытывает эмоции  (лат. emoveo -  потрясаю, волную). Зарождаясь в головном мозге, эти эмоции, - положительные и отрицательные, - постоянно действуют на все системы органов организма: что-то там, известным им способом, расширяют или сокращают, что-то важное усиливают или ослабляют, что-то необходимое учащают или замедляют… В общем, действуют согласно предписаниям.

 

Положительные эмоции и действуют на организм и его здоровье именно положительно.

 

Отрицательные эмоции неторопливо и методично разрушают организм.

 

Долгое чувство затаённой обиды, горе, ненависть и недовольство жизнью, говорят, инициируют рак и вообще опухоли.

 

Результатом испытываемых чувств безнадёжности и беспомощности являются депрессии. Алкоголизм и наркомания.

 

Постоянно плохое настроение, обиды и подавленный гнев приводят к болезням печени, а досада, разочарование и самобичевание – к болезням почек.

 

Гордыня, горечь и тяжёлые мысли – предвестники желчнокаменной болезни.

 

Болезни пищеварительного тракта вызываются переживанием  бессильного гнева как реакции на реальную или кажущуюся несправедливость, а также неуверенность в себе и тревожность.

 

Сердечно-сосудистая система тоже чувствительна к затаённому ощущению несправедливости, подавленному возмущению и глубоко коренящемуся несогласию.

 

И совершенно неважно, чем вызваны все эти обиды и эмоции, - недооценённостью на работе или кажущимся невниманием родных и близких, несогласием с политикой государства или затяжным конфликтом с соседями.

 

Можно долго перечислять возможные недуги человеческого организма, но понятно одно: большинство болезней и недомоганий, - от простой сутулости и ночного храпа,  до самых страшных, - имеют природу не органическую, а духовную. Причина большинства человеческих болезней – неудовлетворённая гордыня, болезненное самолюбие, бессильный гнев и гипертрофированное до чудовищных размеров желание всеобщей вселенской справедливости. Зная это, лечить, поэтому следует не вторичные проявления болезней, а непосредственно их причину. Но причина требует уже не обычного врача, а духовного.

 

Очень может быть, что перечисленные, а также и многие другие тяжёлые болезни, чаще поражают именно пожилых людей вовсе не в связи с тем, что к этому возрасту в организме  накапливаются какие-то мутации и изменения, а просто потому, что, выйдя на пенсию, праздные, не умеющие себя занять никаким душеполезным делом люди, начинают бесконечно прокручивать в памяти всю свою жизнь.

 

Как известно, всё хорошее, произошедшее в жизни, быстро забывается, а плохое аккумулируется в памяти под грифом «хранить вечно». Повторно, в тысячный раз, с наслаждением переживая обиды и несправедливости своей жизни, человек добровольно подрывает собственное здоровье.

 

Она режет на кухне салатики, и вновь и вновь переживает стародавние кухонные ссоры со свекровью, которой давно уже нет в живых. Он, глядя на покачивающийся поплавок, только телом находится на берегу речки, а мыслями и душой – в эпицентре производственного скандала пятидесятилетней давности…

 

Воспоминание за воспоминанием, эмоция за эмоцией, и вот уже «кипит наш разум возмущённый, и в смертный бой вести готов»! А давление уже ползёт вверх, в груди покалывает, и дышать становится тяжеловато…

 

И вот - «глупца убивает гневливость, и несмысленного губит раздражительность» (Иов.5:2).

 

Пожилые люди, занятые делом, или же просто наделённые талантом не оборачиваться назад, а также не микроскопировать новостную ленту, болеют меньше и живут дольше и счастливее. Но для этого нужна мудрость, которая порождается верой.

 

Мудрецы даже дохристианской древности жили, как правило, долго и безболезненно именно из-за того, что были мудрецами. Не завидуя чужим дворцам, самодостаточно ощущали себя в пустой винной бочке, как Диоген Синопский. Не осознавая за собой вины и не требуя никаких доказательств обвинения, спокойно покорялись смертному приговору, как Сократ. Потому что понимали, что справедливости в мире никогда не было, нет, и не будет ни в каком вопросе.

 

На каждом жизненном этапе и на каждом шагу каждому из нас и всем нам вместе взятым Жизнь, ухмыляясь и ёрничая, подбрасывает примеры вопиющей несправедливости: «Ну-ка, а на это ты как отреагируешь? Обидно, да? Ну, тогда получай, для начала, язву желудка и камни в почках. А там посмотрим. С опухолями пока погодим, но не исключаем».

 

Трудно в жизни человеку, не имеющему веры и связанной с нею житейской мудрости! Он легко уловляется на все эти искушения и, изначально сознательно не претендуя на вечную загробную жизнь, не достигает счастья и в жизни временной земной… Потому что счастье – это состояние полной удовлетворённости своей жизнью. А какая уж тут удовлетворённость, когда «всё не так, всё не так, ребята!» Когда повсеместно «от беззаконных исходит беззаконие»! (1Царств.24:14).

 

Неверующий человек воспринимает случаи окружающей его несправедливости именно как досадные недоразумения, которые не должны были произойти уже просто потому, что так не должно быть.

 

По-настоящему же православный человек тоже вполне согласен с тем, что «мир лежит во зле» (1Ин.5:19), но при этом понимает, что это не случайно, а связано с тем, что все государства мира отданы в управление дьяволу (Лк.4:6). Это ведь именно конкретный дьявол, а не абстрактная некая Жизнь, испытывает нашу веру и мудрость. Неужели можно ожидать, что враг рода человеческого вдруг окажется поборником земной справедливости! Конечно, - нет! Наоборот, он делает всё, чтобы жизнь в человеческом обществе шла по принципу «наказание невиновных – награждение непричастных», вызывая тем самым ссоры среди людей и ропот на Бога.

 

И так было всегда. Святого многострадального  Иова, который был «непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов.1:1), сатана «поразил проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его» (Иов. 2:7), а затем и другими несчастьями не из личной неприязни, и не для того, чтобы тот просто помучился, а именно, чтобы спровоцировать его на ропот на Бога.

 

Иов не поддался на провокацию, а вот современные люди часто не могут устоять. И искушения эти дьявольские – на каждом шагу.

 

Соседский, вроде как, никчёмный курильщик-пьяница живёт и живёт, живёт и живёт, лишь слегка покашливая, а близкому родственнику, - аспиранту двадцати пяти лет от роду, сигарету видевшему только во рту этого самого соседа, - диагностируют рак лёгких! Извините, тут точно ничего не перепутано? Может, адрес был написан неразборчиво?

 

Самый злобный и мстительный, как янычар, учитель получает на выпускном вечере самого большого плюшевого медведя и букеты роз от бывших учеников, тогда, как отдавший и знания, и душу, и самого себя другой учитель скромно стоит у стеночки с вручённой ему благодарственной открыткой и букетиком растрёпанных гвоздик. Может, это справедливо?

 

Начальник отдела давно отстал от жизни, и уже не знает даже трети того, что знают и умеют его подчинённые, но начальник – он, а не кто-либо из них. Это справедливо?

 

По результатам успешного тушения пожара на подводном атомоходе командир корабля получает высокую правительственную награду и путёвку в высшие эшелоны военной иерархии, а матросы, непосредственно боровшиеся с возгоранием в своём отсеке – медали (посмертно). Это как-то удовлетворяет понятиям справедливости?

 

Титулованный спортсмен, скорее всего, не посещавший школу примерно с шестого класса в связи с постоянными сборами, заседает в органах власти… Как говорится, «ну а чё?» Впрочем, профессиональные навыки борьбы в партере вполне могут оказаться полезными в ходе законотворчества, в отличие, например, от умения закрутить на льду какой-нибудь «тройной тулуп»!

 

Уголовник-рецидивист, наркоман и порноактёр в одном лице, случайно придушенный при очередном задержании полицией, погребается с почти воинскими почестями в золотом гробу при большом стечении скорбящего народа, и входит в новейшую историю,  а тело православного, законопослушного человека, умершего от коронавируса,  хоронят втайне от родственников и без отпевания, завёрнутым в простыню, в общей могиле, где несчастный и исчезает вплоть до Страшного Суда...  Справедливость, - ау-у-у! Где ты?   

 

«Отморозки» из «девяностых» становятся политиками федерального уровня.  Но это, наверное, специально для того, чтобы устрашать своими бультерьерскими лицами наших геополитических противников…

 

На встрече выпускников университета выясняется, что мужем самой красивой девушки курса в итоге оказался горбоносый карлик со лбом в полтора пальца, ужасными зубами и сморщенными ушками на уровне рта.  Все в недоумении: неужели это именно так должно было случиться? По-другому – никак?

 

Витражи в христианских соборах и церквях Франции, Германии, Англии, Швейцарии было поручено в своё время создать именно Марку Шагалу,  имевшему очень малое отношение к витражам, и совсем никакого - к христианству. Что, во всём мире не нашлось профессионального художника-витражиста с крестом на шее, который, благословившись, попостившись и помолившись, выполнил бы эту работу с любовью и благоговением во славу Божию? Конечно, нашёлся бы такой художник, если бы у дьявола была цель – витражи во славу Божию! Но у него, понятное дело, цель была противоположная…

 

Куда ни глянь, с кем ни поговори, какую газету ни почитай! – в нашем мире справедливости нет! В план земного мироустройства никакая справедливость не заложена. Попытка же востребовать её здесь и сейчас приводит как раз к перечисленным болезням себе же во вред. Ну, нельзя добиться того, чего нет!

 

Верующие опытные люди стараются не реагировать на факты творящейся вокруг несправедливости, поскольку помнят ещё ветхозаветный совет: «Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены» (1Царств. 2:3).

 

Неужто же Бог предварительно не взвесил, когда не воспрепятствовал назначению бандита губернатором, глупого – начальником, необразованного – сенатором, продажного и алчного  – судьёй?

 

Бог попускает несправедливости в нашей земной повседневной жизни, наверное, для того, чтобы мы тренировали свои души смирением и навыкали искать справедливости лишь в Царстве Божием. Чтобы не будоражили сами себя и всех остальных постоянными вопросами: почему это - так, а то - этак, и отчего - то не этак и это - не так. Египетскому  пустыннику Антонию Великому, тоже очень интересовавшемуся путями и замыслами Господними, Бог так прямо и сказал: «Антоний! Внимай себе и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, потому что это - душевредно».

 

Вот и современному человеку тоже следовало бы внимать не газетам и телерепортажам, а себе, чтобы благополучно и уверенно пройти через жизненные искушения, и не оказаться на Страшном Суде отправленным в сторону, противоположную вожделенной.

 

Каждый новый день будет по-прежнему приносить новости о «звёздных» браках и разводах; мажорах на дорогих автомобилях, благополучно избегающих заслуженного по справедливости наказания; монахинях с ещё более дорогими автомобилями; монахах-содомитах и монахах-раскольниках;  футболистах-миллионерах и копающихся в мусорных баках ветеранах-орденоносцах; вороватых чиновниках и зверски убиенных детях, нечистоплотных журналистах и очень уютных городских сквериках, которые кто-то (но уж точно не дьявол!) хочет уничтожить путём возведения никому не нужных православных храмов…

 

Нашу нервную систему будут продолжать расшатывать негативными эмоциями, пока мы не заболеем и не возропщем! «Так победим!» - думает дьявол.

 

Будет впредь множество событий. Не наделённые верой и разумением люди выйдут на демонстрации и митинги за призрачную справедливость. Опять будут что-то кричать. Эти люди «праздны, потому и кричат» (Исх.5:8).

 

Всё будет, но не будет, по-прежнему, только справедливости на земле.

 

Но, тем не менее, каждый, живущий ныне человек непременно встретится с искомой справедливостью, когда дела и слова его в положенное время будут с пристрастием рассмотрены для того, чтобы наконец-то принять решение о его дальнейшей вечной участи. Кто-то от слов своих оправдается, кто-то – осудится (Мф.12:37).

 

Вот это и будет то самое Торжество Справедливости, к которому стремится каждая душа! А другого-то и нет…

 

Андрей Большаков

 

Метки к статье: Большаков
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Нездоровье от неверия"
Имя:*
E-Mail:*