переправа



Азы духовной грамотности. Занятие 22. Как обуздать рассудок



Опубликовано: 11-10-2011, 15:41
Поделится материалом

Вера


Азы духовной грамотности. Занятие 22. Как обуздать рассудок

 

Занятие 21. Как обуздать рассудок


Доводилось ли вам встречать человека, бредущего по улице, размахивающего руками и говорящего сам с собой? Куда вы бы посоветовали ему обратиться? Правильно, к психиатру. Но разве мы сами, нормальные вроде люди, ежечасно не занимаемся ровно тем же, но только про себя: спорим, показываем фигу, смеемся, отпускаем реплики, чертыхаемся, планируем, иногда толкаем целые спичи…. Как говорится, приятно поговорить с умным человеком. Велика ли в этот момент, если задуматься, разница между нами и тем беднягой, которого мы называем помешанным? То-то и оно!


Рассудок в нашей голове (а мы уже знаем разницу между ним и умом) работает почти безостановочно и, по большей части, бесконтрольно. Конечно, бывают и острые, адресные мысли – например, когда мы решаем какую-то важную задачу, участвуем в ответственном разговоре. Но это не более чем эпизоды в той непрерывной пустопорожней болтовне, которую наш рассудок, по сути, ведет… сам с собой, окрашивая окружающий его мир и людей в основном в темные и мрачные тона.


Но ведь известно, что умственная деятельность – энергетически самая затратная в человеческом организме: не случайно, первое, что отключается у альпиниста на критической высоте, - способность мыслить. Следовательно, и замеченная нами болтовня рассудка – не столь уж безобидная штука - в нее, как в сточную канаву утекают драгоценные жизненные соки, силы и энергии, которым, пожалуй, можно было бы найти и лучшее применение. (Кстати, каждый может заметить, что после долгих и бесплодных умственных терзаний наступает состояние опустошенности, отрешенности и бессилия).


На одном из прошлых занятий нами была установлена одна из главных причин этого расстройства души. Да, да, именно расстройства, поскольку Бог сотворил двусоставного (тело и душа) человека совершенным, то есть неспособным причинять себе боль и вред. Итак, наш божественный ум в результате грехопадения сбежал из своей природной обители – сердца, и втиснулся в функционально непредназначенный для этого рассудок; последний представляет собой, что угодно – оперативную память, «центральный телеграф» (по меткому сравнению святителя Луки Войно-Ясенецкого), но только не вместилище ума. От этой подвижки проиграли оба. Ум – через рассудок - весь обратился долу, к земному, он ослаб, рассеялся и потерял прямую связь с Богом-Творцом. Рассудок же, приютив беглый ум, взвалил на себя ношу, к которой не был предназначен. И тот и другой смешались, повредились и утратили изначальное здравие.


Нормальное состояние рассудка это не праздное бормотанье по поводу и без, а тишина… в ожидании команды ума. Значит, в рассудке должны, по идее, существовать клавиши «вкл» и «выкл», и если таковые не работают (вернее, мы ими не умеем пользоваться), то дело не в них, а в нас. Более того, очевидно, что рассудок способен и даже расположен вернуться в свое естественное состояние, то есть теоретически он должен содействовать нашим усилиям по восстановлению нарушенного внутреннего порядка.Правда, это допущение нисколько не отменяет необходимости усиленной работы над собой, равно как и возможных неудач, временных разочарований и даже попятных движений. Вернуть ум в сердце очень даже не просто. Авиценна говорил: по времени болезнь лечится столько же, сколько накапливается в организме, но он имел в виду, конечно, тело. Слава Богу, «внутренний человек» имеет качественно иную природу, и может быть исцелен - при помощи создавшего его Господа – на порядок быстрее.


Итак, что же надо делать, чтобы прекратить хаос в голове?


Понятно, что уговоры здесь бесполезны: уговоры это тот же ментальный хаос, только вид сбоку. Первое - следить за хаосом, происходящем в рассудке, мониторить, так сказать, свое умственное пространство. Как зарвавшийся секретарь или нашкодивший кот, рассудок не любит, когда его застукивают на месте преступления. Свет сознания останавливает его, и вы скоро убедитесь: чем более мощный луч внимания вы направляете на «ситуацию в голове», тем чаще рассудок словно замирает в оцепенении, и… наступает некая пауза, тишина. Назовем ее тишиной ума.


Второе - необходимо выработать в себе умение принимать все происходящее вокруг вас как есть, как данность, если угодно, как неизбежность. Мы уже как-то говорили: если ситуацию нельзя изменить или из нее не находится выхода, с ней надо примириться. Но ни в коем случае нельзя «париться». Нельзя «работать стенкой» для собственных страстей - раздражения, осуждения, зависти и иже с ним. Нельзя плодить боль и хаос в собственной голове. Эти мы лишь поощряем рассудок на новые и новые «подвиги», добавляем топлива в «фабрику грез и негатива».


Третье – молитва. Тем, кто еще не верит или верит, но недостаточно осознанно, Святые отцы все равно настоятельно рекомендуют про себя, а лучше вслух (но незаметно для окружающих) читать главную православную молитву – Иисусову. Звучит она так: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (грешную)! Молитва соединяет живого человека с живым Богом, она помогает принести Ему покаяние даже тогда, когда мы еще не очень-то сознаем свое истинное бедственное состояние, она призывает помощь Божию, и такая помощь приходит немедленно и в любых обстоятельствах. Наконец, молитва удерживает нас в настоящем – том единственном месте, где течет река жизни. Она возвращает человека в ту микроскопически малую точку, где он действительно живет, а не блуждает мысленно во времени, и где рассудку просто невозможно – в силу дефицита времени и пространства – плодить свои обычные химеры. Видите, какая польза от молитвы! Пред ликом Божиим рассудок замирает и умолкает, как умолкает самый горластый пес при виде хозяина.


Четвертое - это обуздание страстей. К этой теме мы еще не раз вернемся: она важна, ибо страсти, коим несть числа, словно сухие дрова, воспламеняют беспечный разум и не позволяют ему функционировать нормально. Простой пример: попробуйте не осуждать никого и ничего хотя бы в течение одного дня, и вы узнаете, как это трудно сделать. Сказать-то легко, а сделать невыразимо трудно!


Какие выгоды и преимущества получим мы от наших начальных аскетических упражнений? А вот, какие:


- огромное энергосбережение в масштабах всего организма;


- отдых для ума и повышение его КПД;


- умение сосредотачиваться и включать рассудок, только когда это требуется;


- желание молитвы – как отражение естественной тяги ума - главного орудия души - получать здоровую и полезную для себя духовную пищу, а не обычные информационные отбросы, коими он привык в неосознанности забивать свою ненасытную утробу;


- добавим сюда изменение в лучшую сторону всех социальных отношений и даже самой жизненной ситуации, но… это уже следующая история.


Александр Нотин

 


 



 

Метки к статье: Азы духовной грамотности, Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Азы духовной грамотности. Занятие 22. Как обуздать рассудок"
Имя:*
E-Mail:*